请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

铁力人

热搜: 活动 交友 discuz

世界读书日在书吧

4月23日,是世界读书日。那天上午,我到坐落在杭州宝石山腰的纯真年代书吧参加了一个以西湖为主题的朗诵活动。我是其中年龄最长者吧。

登录/注册后可看大图
朗诵者中最小的是七岁的一个男孩,他背诵了三字经。还有诗人、老师和学生等人的朗诵。图为艺校的一名男生在朗诵。

登录/注册后可看大图
这是一对因诗结缘的夫妻。男的是诗人,他先朗诵了自己写的一首诗,女的是越剧演员,接着把那首诗即兴唱了出来。像流行歌曲。

登录/注册后可看大图
这是一对双胞胎的老大。瞧他在等候期间看书看得多认真!他们哥儿俩朗诵了他们母亲的诗篇。

登录/注册后可看大图
我朗诵的是杭州女诗人卢文丽的一首诗《三潭印月》,这是从她的诗集《我对美看得太久 西湖印象100首》里挑出来的。我非常喜欢这首诗。当然我的朗诵照片自己是没法拍的啦。我会把我的朗诵录制下来,发到音楼上。这里先做个预告哦!

活动的最后一个节目是在读书墙上留言。

登录/注册后可看大图
这是书吧女主人在题词。注意左上角有我的题词哦!“书香伴我一生”。

登录/注册后可看大图
活动结束了,我走在山道上回家去。路边的小野花总是能吸引住我的目光。瞧它们在山林里多么清新、多么自在、多么精神啊!

登录/注册后可看大图
让我们多多地行走在山林间,深呼吸……

登录/注册后可看大图
小资料  世界读书日

“世界读书日”全称“世界图书与版权日”,又译“世界图书日”,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”,设立目的是推动更多的人阅读和写作。

设立世界读书日的建议是由西班牙提出的,其灵感源自西班牙加泰罗尼亚地区的“圣乔治节”,传说中美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。从此书成为胆识和力量的象征。4月23日成为“圣乔治节”。节日期间,加泰罗尼亚地区的居民有赠送玫瑰和图书给亲友的习俗。(转自杭州网)
美人计,能参加这样的活动真好!
《读书之声》版块有“读书吧”专栏。好!
我在世博会上见到的加泰罗尼亚人:

登录/注册后可看大图
期待欣赏美计朗诵的《三潭印月》。
真羡慕美人计啊,有佳山胜水作伴,有书香诗韵为友。在我的记忆中,好像读书日与塞万提斯和莎士比亚有关,因为他们都逝在四月二十三日。为了纪念这个日子,我写了一篇《写在世界读书日》发在《黑龙江日报》四月二十日,顺便贴在这里,凑个热闹。如果我的记忆有误,那就是个笑话啦。

很多年以前,欧洲逝去了两位伟大作家,一位是西班牙的塞万提斯,一位是英国的莎士比亚,他们的忌日都是4月23日。后来,又过了许多年,到了上世纪的1995年,联合国科教文组织确定这一天为世界读书日。

我与世界读书日有缘,出生的时间恰好是这个日子。如果信算卦的,我应该也是文学家,而且是大文学家。但事实远非如此。我喜欢读书,也真读了不少的书,却没有读出门道;我喜欢写作,也真写出了点东西,却也没有成大气候,说起来让人惭愧,白白糟蹋了一个好时辰。不过,虽说如此,我私下思忖,感觉还是良好,鄙帚自珍。因为我毕竟读了,而且读得也比较多,至于没读明白,那是另一回事了,与读书无关。我真的无法想象,不读书的生活对我来说是多么暗淡。前几天的酒桌上,有人问我,你成天看书啊写字啊,能挣多少钱?我浅浅一笑,实话实说:我没得多少钱。他眼睛一牛,说,那你还看书写字干啥,不如卖瓜子了。我瞠目结舌,好半天没有说出话。卖瓜子是比我钱多,可卖瓜子的营生我做不了。我心里这么想,但嘴里没有说。我想我跟他说这些如同对牛弹琴,对牛弹琴可不是牛的错。他见我无言以对,便点燃了一颗烟。我找到了话题,反问他,你抽烟能挣多少钱?他莫名其妙地看我一眼,说,抽烟不但不挣钱还要搭钱。我说,既然搭钱又搭健康,你还抽它为什么?他说,我是为了享受。我哈哈哈大笑,说,我看书写字也是为了享受。

我说的是实话,读书真的是一种享受,对于我来说,就像他吸烟一样。但跟吸烟不一样,读书还有更多的更好的作用。

说到读书的作用,那是很普罗的。空灵一点的,如高尔基所说,书是人类进步的阶梯,如培根所说,知识就是力量;实在一点的,如我们老祖宗所说,书中自有什么自有什么自有什么的。不管如何,读书对于人类来说,对于社会来说,对于个体来说,都是有好处的。因此上,古今中外,总是有贤达劝人读书,总是有政府勉励民众读书。但事实上,又总是有人不读书,或者不喜欢读书。这原因也许是复杂的,但有一点不容置疑,那就是功利主义,也就是说,读书对我有无用处,有了,我就读;没有,我就不读。在一些人眼中,既然刘项原来不读书,那么,读书有何用;既然读书读不出陶朱公,那么,读书有何用?道理就是这么简单。是不足以为怪。

足以为怪的是,这些年来,我们总是讲同国外接轨,什么圣诞节,什么情人节,什么愚人节,都引了过来,而且都过得像模像样的,甚至比外国还外国,单单一个读书日,却鲜有人问津,遭到冷落。这可是咄咄怪事,说起来让人担忧。

担忧什么呢?这是人人都明白的。最草根的共识,从大处着眼,就是不读书国家就要落后,落后了就要挨打;从小处考虑,不读书就会乏能,而乏能就会缺少改变命运的机会。遥想当年,同我一起进火柴厂的有七十人,这在那个上山下乡的背景下,可是一件大事,搞不好会炸锅的。这也就难怪招工者慎之又慎,将几百份档案挑了又挑,选了又选,就像当年孔夫子删《诗经》,削了又削,砍了又砍,拿着一把小刀,最后感慨一声说:“《诗》三百,一言以蔽之,思无邪也”一样,他也心满意足地当众宣言:这七十人,个顶个的成分好,思想好,错不了。结果,二十多年后,我的那些师兄师弟几几乎都下了岗,退了休,每个月靠千八百元打发岁月(还是近两年的事),而我却拿着比他们多三倍的工资安稳着生活,虽说跟别人比微不足道,但跟他们比,我还是老罕王坐北京。差在何方?只因他们后来没有再读书,而我读了大学。

如此,再细想想,读书不但可以改变个人命运,体现个人价值;更重要的是,它能服务社会,体现更大的社会价值。如此,我们为什么不读书呢;如此,我们真的应该感谢联合国给我们定了一个读书日。
原帖由 五彩路 于 2011-4-24 18:00 发表
美人计,能参加这样的活动真好!

同感。羡慕大计。还要说的是:有这样的活动真好!
美计参加的活动还真不少呀,生活过得丰富多彩,同样羡慕你哟!
原帖由 铁山人 于 2011-4-25 07:19 发表
真羡慕美人计啊,有佳山胜水作伴,有书香诗韵为友。在我的记忆中,好像读书日与塞万提斯和莎士比亚有关,因为他们都逝在四月二十三日。为了纪念这个日子,我写了一篇《写在世界读书日》发在《黑龙江日报》四月二十日 ...

铁山人:你好!在网上见到你很高兴,你和书有缘,和文学有缘。刚知前天是你的生日,送上迟到的祝福:

登录/注册后可看大图
不学不知道,经美人计的介绍才知道,原来世界还有个读书日。
看了美人计在签名板上写到:“书香伴我一生”,表述的很贴切,很有品位。无独有偶,最近我的一个灵感也与书香有关。
目前我所在的公司正在进行示范镇的建设,最近开工建设的100万平米的安置小区要起个名,从各方人士征集来的名称都难以得到大家的认可,有人提议让我来起。
起名对我来说并非首次,在我经历的建设项目中,我已为规模在几十万平米以上的小区起了至少两三个名称。针对这个安置小区紧邻即将搬迁来的天大、南大新校区的区位,我起的名字叫“翰香台”。词意附庸文人墨客的风雅:“雨过琴书润,风来翰墨香”。上报后,地名办要求不可用“台”,于是改名用“苑”,正式名称为“翰香苑”,皆大欢喜。
真高兴有那么多的好朋友热情留言,五彩路、小草、鹰鹰、铁山人、饲养员、玉玉和大自然!看来我们有共同的爱好,是书香把我们缠绕在一起。

铁山人的生日和大文豪在同一天,也真是巧极了,铁山人也是对得起这个生日的哦!在这一天,世界各地都要举行活动呢。以后你来杭州,我们可以一起到书吧坐坐,看书、聊天,欣赏美景,也可以发会呆!其他的朋友如果有兴趣,也可以一起到书吧去哦!大自然你可以把你起过的小区和楼盘的名字再多告诉我们一些,让大家欣赏欣赏,这也是一种艺术啊!
原帖由 铁山人 于 2011-4-25 07:19 发表
真羡慕美人计啊,有佳山胜水作伴,有书香诗韵为友。在我的记忆中,好像读书日与塞万提斯和莎士比亚有关,因为他们都逝在四月二十三日。为了纪念这个日子,我写了一篇《写在世界读书日》发在《黑龙江日报》四月二十日 ...

铁山人:你好!你的短文很好!
美人计:房地产项目起名是对区域文化、历史、地名沿革等诸多因素综合的结果,听起来不见得好听,但通过名字一定能找到历史的影子,让人似曾相识,有亲切感。
我最早给海河边一个大盘起的名字叫“河畔星城”,项目大约有6平方公里。后来我调走了,但这个名字延续至今。我起的第二个名字是“金港湾”项目在津南双港,因为区域内有一个辛庄,也要整合进这个小区里,就按谐音改成了“鑫港湾”。还有一个项目叫“泮龙依水”,在津南天嘉湖边,名字已起了几年了,但一直没开工。